Le "Poderi del Parco" est une huile d'olive extra vierge produite par l'Azienda Agricola Mureddu Aru (du nom de Raffaele Mureddu et Anna Rita Aru, les précurseurs), obtenue par pressage mécanique d'olives provenant à 100% des oliveraies cultivées dans les terres agricoles adjacentes à la zone protégée du Parco Naturale Regionale di Porto Conte in loco. Bantine Sale, municipalité d'Alghero, dominée par la tour espagnole du même nom datant du XVIIe siècle et les vestiges d'anciens nuraghes, témoignant de la présence de l'homme dans ces lieux depuis des temps immémoriaux, dans un contexte territorial caractérisé par une biodiversité multiple d'espèces animales et végétales qui cohabitent dans un équilibre délicat, résultat de l'action du vent, du soleil et de la mer.
Le visiteur qui pénètre sur ce territoire n'a pas de mal à croiser des groupes de sangliers timides et insaisissables avec leur progéniture en remorque, d'élégants cerfs en train de brouter, ou à déplacer les yeux vers le ciel pour voir la figure inquiétante du vautour fauve en vol, ou la multiplicité des espèces végétales dont le chêne vert, le myrte, le mastic, le genévrier, l'hélichryse, la ronce, la bruyère et l'inule visqueuse dont les fleurs attirent et désactivent la mouche du pétrole.
L'oliveraie se trouve à quelques mètres de la mer de Porto Ferro, qui a obtenu en 2016-2017-2018 la reconnaissance internationale de Pavillon Bleu, rendu impétueux par le mistral qui dépose le sel sur la terre, donnant une saveur particulière à l'huile.
Avec la collaboration de "Agris", (Agence régionale pour la recherche en agriculture et la sauvegarde de la biodiversité en Sardaigne), en 2007, des plants d'olives sauvages ont été plantés dans des pépinières certifiées de Sardaigne, sur lesquels a été greffée la variété Bosana d'olivier doux, qui donne une huile persistante, résolument amère et piquante avec des notes d'artichaut et une petite partie de Semidana, qui se caractérise par une huile fruitée intense au goût équilibré, modérément amère et piquante.
Les olives sont récoltées lorsqu'elles sont encore vertes pour la plupart, manuellement ou à l'aide de cueilleurs écologiques équipés de batteries rechargeables provenant d'une source renouvelable, puis elles sont amenées au moulin dans les 12 heures, pressées à froid et l'huile est stockée dans des récipients en acier inoxydable, puis décantées et décantées selon une chronologie prédéfinie, filtrées, analysées et embouteillées. L'Azienda Agricola Mureddu Aru, qui fonctionne de manière écologiquement durable depuis des décennies, a adhéré en mai 2018 au cahier des charges "méthode de production biologique".
Poderi del Parco est une huile d'olive extra vierge, avec une sapidité particulière qui la lie inextricablement à ce territoire, riche en polyphénols et avec une faible acidité, certifiée par des analyses chimiques et sensorielles, par le biais de tests de panel et se caractérise par une saveur fruitée et épicée, mais aussi délicate et persistante avec des notes importantes d'artichaut, d'amande fraîche et de tomate.
Aspect : brillant -Couleur : vert paille -Acidité oléique : 0,2% vol -Peroxydes (meq) : 8,95
Formato : 0.5 l
En Italie, l'huile d'olive extra vierge est l'un des produits qui fait l'objet du plus grand nombre d'interprétations. D'une région à l'autre, elle peut être totalement différente grâce à la grande variété de cultivars d'olives (plus de 500, un record mondial) et au niveau morphologico climatique.
La ferme Mureddu Aru produit son huile à quelques pas de la mer de Sardaigne, précisément dans le parc naturel régional de Porto Conte, dans la province d'Alghero.
La collaboration avec l'Agris (Agence régionale pour la recherche agricole et la sauvegarde de la biodiversité en Sardaigne), a conduit au choix de la variété Bosana, qui donne la partie la plus savoureuse et la plus charnue avec des notes d'amer-épicé, et Semidana, avec un goût plus délicat et fruité.
L'huile de Poderi del Parco a un goût salé particulier dû à sa proximité avec la mer, elle est riche en polyphénols et a une faible acidité, certifiée par des analyses chimiques et sensorielles, par des tests de panel et se caractérise par un goût fruité et épicé, mais aussi délicat et persistant avec des notes importantes d'artichaut, d'amande fraîche et de tomate.
- 12/01/2021 -