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Pecorino Romano DOP

Pecorino Romano DOP

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Pecorino Romano DOP - 500 gr.
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Pecorino Romano DOP

Le Pecorino Romano est un fromage qui peut s'enorgueillir d'avoir des origines très lointaines. Il était en effet déjà très apprécié dans les palais impériaux de la Rome antique où il était considéré comme un des meilleurs accompagnements pour tous les mets savoureux que l'on servait pendant les festins. Grâce à ses valeurs nutritives et à son mode de conservation pratique, on l'utilisait comme aliment de base pendant les voyages des légions romaines. Produit exclusivement à base de lait de brebis élevées dans les pâturages naturels du Latium, de la Sardaigne et de la province de Grosseto, le Pecorino Romano est l'ingrédient indispensable de nombreuses recettes régionales et nationales et s'adapte à de nombreuses préparations culinaires. En outre, ses valeurs nutritionnelles sont inestimables.
Comment consommer
Après seulement cinq mois d'affinage, le Pecorino Romano peut être consommé comme fromage de table accompagné de fruits et de légumes frais. Après huit mois d'affinage, on l'utilisera plutôt comme fromage à râper pour garnir certains plats typique de la cuisine romaine: pâtes à l'Amatriciana, spaghetti 'cacio e pepe' et même les entrées à base de poissons.
Typologie
Fromage produit exclusivement à partir de lait de brebis frais
Description
Le Pecorino Romano a une forme cylindrique à faces planes, son poids est compris entre 20 et 35 kilos et son diamètre varie entre 25 et 35 centimètres. La pâte a une structure compacte et présente parfois des yeux épars. A la découpe, sa couleur varie entre un blanc et un jaune paille plus ou moins intense
Caractéristiques
La saveur du Pecorino Romano est aromatique et agréablement piquante en fonction du degré d'affinage. La durée de celui-ci est comprise entre 5 mois pour le fromage de table et 8 mois minimum pour le fromage à râper
Zone de production
Le Pecorino Romano est produit sur tout le territoire des régions du Latium et de la Sardaigne et dans la province de Grosseto en Toscane
Distribution sur le marché
Toute l'année



Marchio: Pecorino romano

: Pecorino Romano D.O.P.

Questions et expériences Pecorino Romano DOP


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Le Fromage Pecorino
Les fromages au lait de brebis sont appelés #Pecorino#. Le fromage pecorino est l'un des fromages les plus répandus et les plus anciens en Italie; il existe une grande variété de fromages pecorino produits dans différentes régions, en particulier dans les régions du centre et du sud et sur les îles de Sardaigne et de Sicile. Ils diffèrent par le type de lait, les techniques de transformation et la présure utilisée. Les fromages pecorino italiens avec l'appellation AOP sont : le #pecorino romain#, le #pecorino sarde#, la #fleur sarde#, le #pecorino toscan# et le #pecorino sicilien#. Le lait de brebis frais a une saveur délicate, tandis que le lait de brebis mature a des notes aromatiques plus fortes et plus savoureuses. Le fromage pecorino se trouve à différents stades de maturation et possède une croûte de différentes couleurs. Idéal surtout pour les premiers plats comme les spaghetti alla carbonara, bucatini all'amatriciana ou les spaghetti cacio et poivre. Il est de tradition romaine de l'accompagner aux fèves fraîches. Il se marie bien avec du miel de châtaigne chaud, servi en tranches avec du pain maison.

- 22/05/2018 -



Mezze Maniche Mancini avec les Pois frais, le Rigatino de Cinta Senese et le Pecorino Romain DOP
Ingrédients pour 4 personnes 500 gr. de Mezze Maniche Mancini 300 gr. de petits pois frais 1/2 oignon 250 gr. de Rigatino de Cinta Senese - La Cinta Guido Huile d'olive extra vierge "Fiore del Frantoio" Frantoio Franci Pecorino Romain DOP

- 18/04/2014 -



Bucatini Masciarelli avec les Spaccatelle de Tomate  Masseria Dauna, Tomates séchées Casa Morana et les olives Taggiasche
Ingrédients pour 4 personnes: 400 gr. de Bucatini "Masciarelli" 200 gr. Spaccatelle de tomate Masseria Dauna 10 Tomates cerises siciliennes séchées dans l'huile d'olive Casa Morana 1 gousse d'ail de Nubia Olives dénoyautées Taggiasche Marvaldi. Pecorino Romain râpé Huile d'olive Extra Vierge Valli Trapanesi

- 28/12/2013 -



Recette postée par Marco: Rigatoni avec les fèves, les tomates cerises et les tomates séchées.
Ingrédients pour 5 personnes -Rigatoni "Masciarelli" -Fèves larges de Leonforte -Tomate cerise Séchée au basilic "Casa Morana" -6 Tomates cerises eau et sel "Masseria Dauna" -Huile d'olive Extra vierge "110 e lode" moulin à huile Gulino -Pecorino Romain DOP -sel -1 Gousse d'ail

- 29/01/2013 -



Fusilli Mancini avec les Spaccatelle de Tomate Masseria Dauna et les saucisses fraîches Al Berlinghetto
Ingrédients pour 4 personnes -400 gr. de Fusilli Mancini -150 Gr. de Spaccatelle de Tomate "Masseria Dauna" -2 saucisses fraîches "Al Berlinghetto" -Pecorino Romain DOP râpé -1 gousse d'ail -huile d'olive extra vierge "Arconatura"

- 18/01/2013 -



Spaghetti De Carolis avec le rouleau de viande hachée dans la sauce.
Ingrédients pour 5 personnes 600 gr. de viande de boeuf hachée 150 gr. de Mortadelle "Al Berlinghetto" hachée plus 4 tranches 50 gr. de Pecorino Romain DOP râpé 50 gr. de Parmesan Reggiano râpé 50 gr. de Asiago frais Dop coupé finement 4 Oeufs entiers 1 cuillère à soupe de pain râpé Sel et poivre 2 Gousse d'ail hachés Persil haché Huile d'olive extra vierge "Frantoio Franci" 720 gr. de Sauce tomate "Masseria Dauna"

- 10/01/2013 -



Tortiglioni Gragnano in Corsa avec Ciauscolo et jus aux poivrons Masseria Dauna
Ingrédients pour 4 personnes 400 gr. de Tortiglioni "Gragnano in Corsa" 200 g de Jus aux poivrons "Masseria Dauna" 100 grammes de "Ciauscolo" Huile d'olive extra vierge de Toscane "La Cinta di Guido" 1 gousse d'ail sel et poivre Pecorino Romain DOP sel

- 07/12/2012 -



Les macaronis de la Toscane Pastificio Martelli avec sauce de rouleau de viande hachée Casa Morana
Ingrédients pour 4 personnes 400 gr. de Macaroni de la Toscane "Pastificio Martelli" 600 gr. de Sauce tomate "Casa Morana" 500 gr. de viande de boeuf Hachée 2 ½ufs entiers 50 gr. de fromage pecorino romain DOP râpé 30 gr. de Parmesan Reggiano DOP râpé 1 hg de jambon cuit "Antiche Cantine Luppi" 1 Mozzarella Fiordilatte de la Campanie "Sapori del Sud" Huile d'olive Extra Vierge Première "Frantoio Cutrera" persil haché 1 gousse d'ail sel et poivre

- 19/11/2012 -



Pâtes: Pici avec fromage, poivre et rigatino
Ingrédients pour 4 personnes 400 gr. de Pici "Arconatura" 60 gr. de Pecorino Romain râpé 30 gr. de Parmesan Reggiano râpé 80 gr. de Rigatino de Cinta Senese "Cinta di Guido" émincé finement sel poivre

- 03/11/2012 -



Spaghettis Martelli Cacio e Pepe
Ingrédients pour 4 personnes 400 gr. Spaghetti Martelli 50 gr. Fromage pecorino romano râpé 30 gr. Parmesan Reggiano 36 mois râpé poivre

- 19/10/2012 -

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