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Strachitunt AOP - CasArrigoni

Strachitunt AOP - CasArrigoni

Vente en ligne des produits typiques italiens CasArrigoni achetez Strachitunt AOP - CasArrigoni


Strachitunt DOP - 750 gr.
19.66 €
Strachitunt DOP - 1,10/1,20 kg.
37.26 €
Strachitunt DOP - Forma intera 6 kg.
144.90 €
Strachitunt AOP - CasArrigoni

Ancien Fromage bleu naturel à deux pâtes
Dans le passé et jusqu'à il y a quelques décennies, la production laitière de Bergame consistait principalement en "stracchini" qui, selon leur forme, on les appelait Tunt ou Quader, c'est à dire "rond" ou "carré". D'ici le mot "Strachìtunt", "stracchino rond". Le règlement de production prévoit aujourd'hui encore l'usage du lait cru entier, juste après la traite, et affiné avec la technique à deux pâtes qui consiste en l'union du caillé du soir, froid, avec le caillé du matin, chaud.
Ignoré et oublié pendant des décennies, on l'a redécouvert et relancé sur le marché pendant les dernières années, même grâce au dévouement de notre exploitation. Depuis 2013 on l'a reconnu comme Aop avec la grande fierté de toute la communauté des territoires de Taleggio, Vedeseta, Val Brembilla e Blello. La croute est épaisse et ridée, à couleur marron visant au gris. Pendant l'affinage, d'au moins 75 jours, on effectue le perçage manuel du fromage, afin de favoriser le développement des moisissures naturelles présentes dans le lait qui confèrent, de manière naturellement irrégulière, l'aspect typique des pâtes des fromages bleus. Le parfum est caractéristique des fromages bleus, avec des notes d'abord légèrement lactiques, qui sont dominées, après, par les notes métalliques. La saveur est aromatique et intense, variable du doux au piquant selon l'étage d'affinage, fragrante et onctueuse avec un agréable arrière-gout végétal.



Marchio: CasArrigoni


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Fromages Casarrigoni
Le label CasArrigoni identifie les gens et les fromages que la famille produit et affine en montagne selon les pus rigoureux principes des producteurs laitières de la Valtaleggio et Italiens. Ils reposent dans des boites en bois de sapin, enveloppés dans des draps de coton et conservés à la température idéale. On les nettoie toutes les semaines à la main avec de l'eau et du sel de Sicili. Avec le juste affinage, c'est ici où les valeurs d'un territoire deviennent des fromages uniques.
https://vimeo.com/220265723
- 24/11/2017 -



Le célèbre chef Vissani: Le Strachitunt est le meilleur fromage au monde.
Il y a quelques années le chef Vissani déclara le Strachitunt le "meilleur fromage au monde". Le strachitunt nait en Valtaleggio. C'est un fromage bleu à pâte molle, composé par le traitement séparé de deux caillés. On produit le strachitunt avec une technique unique, c’est-à-dire en déposant en couches les deux caillés. On laisse reposer le caillé froid produit avec la traite du soir sur des toiles dans des environs naturellement riches en spores fongiques. Le caillé du matin suivant, c'est à dire le caillé chaud, l'on laisse reposer seulement pendant 20 minuits. On casse les deux caillés, froid et chaud, juste avant le mélange et donc on les depose en couches. Les formes passent ensuite par l'étuvage et le salage au sec. C'est une bonne combinaison avec du riz, des raviolis et des viandes, tant fondu quant en sauce ; mais, comme tous les grands fromages d'alpage le mieux c'est la dégustation en purété avec du bon pain et du bon vin.

- 09/10/2017 -

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